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對於「京阪電鐵」,我總有說不完的回憶,因為它是我在京都生活中最重要的交通工具,從宇治線的渡月橋站到京都線的出町柳站,每天的日子裡,不論刮風下雨、晴天下雪,都有它出現在我的生命裡。京阪電鐵慣稱常利用京阪的客人叫做「おけいはん」(中文也是翻[京阪],但加上敬語和片假名強調下,另有[京阪人]之意),每年都會選名字中有「けい子」的女生當成一年的代言模特兒,介紹京阪電鐵的活動~所以這回再次回到關西,對於「おけいはん」的廣告總有莫名的認同感。



(京阪電鐵中之島線難波橋站)





當悉知這段旅程將探訪建築大師安藤忠雄主戰力關西地區時,就將安藤老師作品[京阪電鐵難波橋站]納入建築巡禮旅程之中。就如前幾篇文章所介紹,中之島上的建築物不論色調、建體、歷史,總是會讓建築迷喜歡不已,在走中之島這條旅線時,也將京阪電鐵中之島線納入觀光重點裡。



(只有難波橋站的出入口是由安藤老師設計的,其餘的是澤田充老師設計,樸實的木頭感)



(即便樸實,但卻還是充滿設計感)





好玩的是,一般人觀光很少會將電車站納入觀光景點內,又並非東京車站或紐約中央車站,甚至是國外哪個頗具知名的車站。但因為中之島線裡有許多細微設計都再再提醒旅客們勿忘大阪,所以才值得讓人探訪啊!



中之島線,起站中之島車站,終站天滿橋站,這次從中間的難波橋站開始逛起。選擇難波橋站的原因就是安藤忠雄老師,中之島線上五個站,唯有難波橋站出入口是由安藤忠雄老師設計,半弧形玻璃帷幕搭成的出入口,說是按風帆的模樣設計而成,會有如此設計也是有淵源呢!



(玻璃磚搭成的風帆狀)








難波,日文稱之「なにわ」(NANIWA),是大阪的古名,又另稱「浪花」,因此安藤老師設計了風帆出口在難波橋站,是否可以感受到大阪人特殊的幽默感呢!帆船駕駛在浪花之上,多麼瀟灑自在啊!當然,除此之外在內部構造裡,也有許多小細節都採「浪花」的意境而產生設計的小趣味。



("浪花"在扶手上展現出)



(也在牆壁上的瓷磚上展現出,看出來了嗎?)


順著難波橋站的扶手往下走去,浪花一波一波地引著我們來到地底下,日本的地下鐵發展應該有十多年的歷史吧!每次來到東京,看著那ㄧ層比一層還要深的地鐵站,私鐵與市鐵、國鐵交叉於其中,每一層都有屬於自己的管轄區域互不侵犯,每回想到這,就不禁覺得地球人若"向下"發展,也不是不可能,畢竟,在電影「微光城市」或「惡靈古堡」也不就再三強調地底的發展性呢!



(我喜歡難波橋站挑高的設計,不像其他車站,這裏充滿的寬闊感)



(一整面的木頭牆,好舒服喔!)


不過,中之島線的地底建築比起其他地下鐵線更多了一分溫暖的感受,木頭建材為主,燈光色彩多了幾分暖色系的黃光燈,光線照耀在暗深色的木頭上,多了分溫柔也多了分柔和,讓我不禁想起京都町屋的老舊房舍的歷史感。








在「2535」2010年3月號刊中介紹了中之島線的建築師-澤田充,除了難波橋站由安藤忠雄老師打造外,其他三站皆出自於澤田老師之手。雜誌中提到「澤田充以『中之島的精神』為概念,將擁有豐富自然、文化的人文精神,用日本傳統建材榆木打造車站外觀,希望日後中之島在世人心中,留下『木料』的地域形象」,以日本木造古建築思維,融入不可燃木料的創新技術,為此地帶來下一個百年時代的氛圍。真是為新時代下保留著舊時空的氛圍啊!



(連車站裡的小商店街也是一呈體系延伸,不過店家沒幾家在營業啦!)



(其他車站的模樣,沒有難波橋站來的有氣魄)



(比較像一般的車站了)





忽然覺得關西出身的建築師們在思維上,就與關東(以東京為主)一心一意往創造劃時代建物的思考模式就不同。在往新時代跨進前,還是會回頭看看歷史帶給他們的榮耀與驕傲。不過關西出身的建築師們所打造的建物通常就多了分趣味和悠閒,是因為地域風俗的影響呢,還是血液中天生散發的氣質,之後的建築巡禮中會再一一介紹囉!



(大贈送,夜照一張~光線還是不足呢!)


延伸閱讀
1. 京阪中之島線IN日文版維基
2. 大阪府官網介紹(有中文)
3. 艾瑪@amarylliss[大阪]貫穿古今的京阪電鐵中之島線:http://amarylliss.tw/blog/post/23362956

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